のみものマニアの毎瞬Tea Time

アメリカ暮らしの中で見つけた推しTEAをひたすら紹介するマニアックなブログです。毎週火・金曜、朝7時更新。

暑い日はシュワッと炭酸が最高。ズボラな私が愛飲する炭酸レシピ4選

暑いですね〜。夏バテなどされていませんでしょうか🥵

これだけマニアックにお茶の事ばかり書いている私ですが、暑い外から帰宅した時は

無糖の炭酸水をガブガブ飲んでしまいます。

 

冷たいものを一気に摂りすぎては体に良くないのですが、

わかっているけど・・・

お湯が沸くまで待っていられないし(←せっかち。笑

お茶が抽出される4分間も待てないし(←子供?

暑い日に熱いお茶は飲めませんし。(←お茶ブログやめてしまえ〜!怒

 

無糖の炭酸水、よく冷えてさえいればそのままでも美味しく頂けるのですが

少しの工夫でう〜んとおいしくなります🧡

毎日のことなので、いろいろな味を楽しく味わいたいものです♫

 

炭酸水と常備品のフルーツ

皆さんは無糖の炭酸水って飲まれますか?

私にとっては身近なものですが、あまり一般的ではないのかもしれませんね💦

毎日かなりの量を飲んでしまうので、自分で簡単に作れるソーダストリームというものを使っています。

ソーダストリーム SodaStream|ソーダメーカー(スターターキット)

f:id:Kumaboco:20200717065025j:plain
f:id:Kumaboco:20200717065030j:plain

↑ソーダストリームの中には炭酸ボンベが入っています。

お水を入れたボトル(メーカー指定)のキャップを外し、右のようにセットします。

 

f:id:Kumaboco:20200717065035j:plain
f:id:Kumaboco:20200717065041j:plain

しっかりボトルをはめたら、ソーダストリームの一番上の灰色部分を強く押し、炭酸を水の中に注入します。

右の写真が出来上がり。よーく見ると炭酸の泡がご覧になれる・・・かな??

 

炭酸に入れるフルーツやハーブは常に冷凍して常備しています。

f:id:Kumaboco:20200717065146j:plain

常備品のフルーツ&ミント。

左上からオレンジ、レモン、ラズベリー

左下はミント、お隣はブルーベリー。(あっ、ブラックベリーを入れ忘れました💧

ミントは解凍するとすぐにしなしなになってしまうので、本当は凍らせない方が良いのかも・・・

でも私は風味重視なので気にしません✋

ズボラな私が愛飲する炭酸レシピ4選

すみません。レシピ、と書きましたがレシピと呼べるようなものではございません

炭酸水にこれ入れるとおいしいですよ、といったご提案です😅

1、レモン
f:id:Kumaboco:20200717065047j:plain
f:id:Kumaboco:20200717065058j:plain

用意するもの:炭酸水、レモン果汁、氷(お好みで)、トッピングのレモン

レモン果汁は炭酸水の5〜8%目安が程よく酸っぱくて美味しいです。(例100mlの水量に、5〜8gレモン果汁)

酸っぱいのが苦手な方は少なめにしてください😊

 

2、ミント
f:id:Kumaboco:20200717065121j:plain
f:id:Kumaboco:20200717065126j:plain

用意するもの:炭酸水、ミントの葉、レモン果汁、氷

ミントが香る爽やかなソーダです。お口もさっぱりしますし、口臭予防効果も期待できます。お好みでレモンを一雫加えても良いですね。

私は普段ミントとソーダのみでいただきます。

 

3、ブルーベリー&ブラックベリー
f:id:Kumaboco:20200717065104j:plain
f:id:Kumaboco:20200717065108j:plain
f:id:Kumaboco:20200717065115j:plain

用意するもの:炭酸水、冷凍ブルーベリー、冷凍ブラックベリー*氷なし

ブラックベリーが手に入らなければ、冷凍ブルーベリーのみでもOKです。

冷凍したフルーツを使うので、氷は入れません。

グラスの半分やや下くらいまでフルーツを入れると、かなり贅沢な気分になります。

ベリーの色素が出て、ちょっぴり華やかなフルーツ・ソーダになります。無糖なので後味はさっぱり、甘酸っぱい香りが鼻から抜けてゆきます。

 

4、キウイ
f:id:Kumaboco:20200717065131j:plain
f:id:Kumaboco:20200717065136j:plain
f:id:Kumaboco:20200717065140j:plain

用意するもの:炭酸水、キウイ半分、氷

ちょっと一手間かかってしまいますが、キウイ半分ほどをダイスカットにし、グラスに入れます。そこに炭酸水を注ぐだけ。

これだけですが、ちょっぴりカクテルのような味わいに🍸

見栄えを意識するなら、ミントやレモンを添えたくなりますね🍋

 

お酒がお好きな方は、ここに焼酎など入れても美味しいと思います。

 

f:id:Kumaboco:20200717065212j:plain

 

お読みくださり、ありがとうございました🍀