のみものマニアの毎瞬Tea Time

アメリカ暮らしの中で見つけた推しTEAをひたすら紹介するマニアックなブログです。毎週火・金曜、朝7時更新。

簡単&華やか。オシャレなティーソーダはいかが?

*2020年7月下旬の記事のリライトです

 

梅雨明け前にもかかわらず、東京ではセミが鳴き始めたと聞きました。

よほど暑いのですね〜🥵

今回は、夏の候を潤すのにぴったりの、ティーソーダを作りました🍹

いくつか試作しているのですが、取り急ぎ2品をご紹介します。

 

https://www.instagram.com/p/CCh4ZC3AQPx/

タゾのアールグレイ・ティーソーダ(左)と、タゾのパッション・ティーソーダ(右)

 

タゾティーのアールグレイ紅茶は以前こちらの記事でご紹介しました。

kumaboco.hatenadiary.com

とても香りが高く、ホットよりアイス向きかな〜と思っていました。

 

タゾティーのパッションはハイビスカスベースのハーブティー。

↓こちらでご紹介しました。

kumaboco.hatenadiary.com

 

ワインのように深い真紅の水色、豊かな香りと濃厚な味わい。

とにかく濃いので、割り材としても優秀です。

作り方

作り方はとても簡単で、2品共通です。

 

1)まず、それぞれのお茶を1.5〜2倍の濃さで入れます。

さっぱりめがお好みでしたら、ティーバッグ1個に対し、180mlのお湯

しっかりめの場合、ティーバッグ2つを使い、約240mlのお湯が目安です。

*私は今回、後者の「しっかりめ」にしました。

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2倍の濃さで抽出したタゾ:パッションティー

 

2)通常の入れ方よりプラス1分長めに抽出します。

2つとも5分(通常)、そこに追加で1分なので、それぞれ6分で抽出しました。

 

3)よく冷まします

 

4)好みの形の製氷機へ→凍らせる

この時、お好みでフルーツを加えても良いですね⭕️

私はパッションティーにラズベリーをINしました。

(梅干しのように見えますが💦)

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5)凍ったお茶をグラスに入れ、炭酸水を注ぐ

私の場合は、お茶の氷3個に無糖炭酸水を使いました。

お茶の味わいを邪魔せず、さっぱりしてよかったです。

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写真の例はアールグレイです。

香りがしっかりしているので、炭酸水を入れても薄く感じません。

 

6)完成

お好みでフルーツやミントなどを添えても素敵です✨

 

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アールグレイのティーソーダにライムが加わると、ちょっとカクテルのような雰囲気が出ました。←個人の感想です😅

 

無糖炭酸で作るティーソーダが大好きで、他にもいくつか試しております。

美味しくできたら、ぜひご紹介させてくださいね😉

 

いつもお読みくださり、ありがとうございます。

ではでは、良い1日を🍀